Купить сигнализатор поклевки можно здесь

Самый древний мангал

Приготовление на огне.

В последние годы пища, приготовленная на огне, пользуется всё большей популярностью. Причём практически у всех народов и среди всех возрастов.

Согласно новым данным палеонтологов люди стали жарить мясо на огне около двух миллионов лет тому назад. Они определили это по размеру и структуре зубов, найденных, при раскопках на древних стоянках.  Переход к употреблению термически обработанной пищи привёл к огромной экономии времени. До этого люди тратили на пережёвывание пищи 50% своего времени, а теперь лишь 10%. Это расширило рацион человека и дало огромный толчок развитию его эволюции. Греки считали Прометея самым великим из героев.

 

Представляется, что изначально люди поджаривали мясо убитых животных на раскалённых камнях или запекали в золе. Гораздо позднее появился вертел. Гомер описывал, как Ахилл жарил мясо над костром, нанизанное на конец копья. Не так давно археологи обнаружили самый древний мангал. Его обнаружили  британские учёные в  деревне Прасмтио.

Этот мангал представляет собой выложенную камнем яму. По найденным рядом артефактам определили его возраст в 9 000 лет. Барбекю появился на Кипре раньше, чем керамика! Мангал был найден в долине Дизариос, известной своими винами, и расположенной к востоку от Пафоса. В этом районе люди жили со времён неолита практически непрерывно. Размеры жаровни 2,5 метра в диаметре и 1 метр в глубину позволяют накормить 200 человек.

Древнейший мангал в действии

Руководитель экспедиции, нашедшей древнейший мангал на Кипре, Эндрю Маккарти усомнился в возможности приготовления мяса в таком огромном мангале.

«Я полагаю, что размеры этой печи близки к теоретически возможным.» Заявил он, отметив, что такой большой объём мангала потребует огромное количество энергии для поддержания необходимой температуры. Поэтому, он предложил экспериментально проверить, является ли находка действительно древнейшим барбекю.

Для проведения эксперимента команда Эндрю Маккарти построила копию древнего мангала вблизи ближайшего ресторана, Extreme View Cafe https://www.facebook.com/Extreme-view-cafe-restaurant-1127367320621221/, хозяин, которого, очень заинтересовался проектом.

Для постройки печи команде пришлось использовать современные железные лопаты, но в остальном они придерживались древних методов настолько, насколько возможно. Они взяли камни, вулканического происхождения, из долины местной реки, хорошо сохраняющие и излучающие тепло. Они таскали их наверх в мешках и корзинах — процесс затратный по времени и усилиям. «Мы пришли к выводу, что процесс сбора камней продолжался возможно несколько лет» сказал Маккарти.

Маккарти и его команда собирала корзинами глину для скрепления 400 камней печи. Они самостоятельно изготовили уголь из древесины рожковых и лимонных деревьев. Они выдубили десять козлиных шкур для завёртывания в них мяса и изготовили из молодых деревьев крюки для подвешивания мяса.

Доисторические обитатели оставили Маккарти несколько идей о том, что готовили во время праздника. Около места были найдены кости свиней, козлов и оленей. Когда пришло время, хозяин ресторана заказал у местного мясника обезглавленную свиную тушу со шкурой, весом 70 килограмм и 39 килограмм козлятины. Олени не попали в меню, так как давно истреблены на Кипре.

За несколько дней до начала праздника команда разожгла и поддерживала огонь в мангале круглосуточно, для того чтобы прогреть холодную и влажную землю вокруг жаровни после влажной зимы. За день до праздника, пришло время разжечь уголь и накрыть его слоем камней, для того, чтобы мясо не соприкасалось, непосредственно, с источником тепла. Когда мангал был готов они нафаршировали свиную тушу бульгурной пшеницей, стеблями дикого фенхеля, анисом и лавровым листом. Затем тушу зашили пеньковым шпагатом и завернули в козлиные шкуры. Козлятину порубили и разделили на два пакета, приправив такими травами, как дикое орегано.

Поверх мяса положили ещё трав и запечатали жаровню смесью песка и глины. Затем разожгли огонь над запечатанным мангалом, чтобы тепло не уходило в ночной воздух.

До тех пор, пока не начался праздник, нельзя было попробовать мясо. «Полагаю это был успех» - сказал Маккарти, добавив, что волновался, о том какой будет вкус мяса. «Это было действительно вкусно. Можно было ощутить вкус лимона и лаврового листа, ароматы проникли в мясо.»

Этим блюдом удалось не только накормить 200 гостей, с удовольствием принявших участие в эксперименте, но и питаться ещё неделю всей группе. Можно предположить, что доисторические гости питались остатками гораздо дольше.

«Мне сказали, что вытопленным свиным жиром можно залить мясо. Таким образом мясо можно хранить до года, хотя сам жир может прогоркнуть» - сказал Маккарти.

Готовя жаровню команда непреднамеренно воссоздала самый привлекательный элемент доисторического праздника, а именно — зрелище трёхдневного костра, необходимого для прогрева мангала.

«Костёр такого размера, горевший в течение трёх дней, это не то, что можно увидеть каждый день» - говорит Маккарти, «Если вы представите себе этот праздник, фестиваль, или собрание племён, вы увидите свет и тепло всю ночь. Само место, где расположена печь похожа на амфитеатр, расположенное между двух скал, защищающих от ветра, а ночью это возможно была настоящая сцена, и можно представить себе танцы, декламации и другие представления, проходившие там.»

Копия мангала была передана владельцам ресторана, но Маккарти надеется вернуться и проверить, как людям эпохи неолита удавалось восстановить такую печь для повторного использования. Вблизи от древнего барбекю археологи нашли относительно современную печь гораздо меньшего размера, всего полметра в ширину. Маккарти считает, что этот мангал использовался не только для праздников, но и для повседневного приготовления пищи. Он надеется в следующем году построить копию этого мангала и проверить возможность его использования для жарки мяса, выпекания хлеба и сушки зерна, для изготовления пива.

Original article on Live Science.

Ликвидация - скидка 7000 руб

// //